Unsere Mesnerinnen

Was heißt eigentlich Mesnerin?

Das Wort kommt aus dem Lateinischen (mansionarius) und bedeutet soviel wie Haushüter. Frau Kleinheins für Waldbach und Frau Jäger für Dimbach hüten seit Jahren mit großer Sorgfalt und dem richtigen Händchen unsere Kirche und den alten Schulsaal in Dimbach. Zu den Aufgaben einer Mesnerin gehört die Betreuung und Instandhaltung des Kirchenraumes und des umliegenden Kirchhofs, außerdem die Reinigung sowie die Vorbereitung für den reibungslosen Ablauf eines Gottesdienstes. Sicher haben Sie in der Weihnachtszeit schon mal unseren wunderbaren Christbaum, der bis unter die Decke des Kirchenschiffs reicht, bewundert. Fragen Sie mal bei Gelegenheit Frau Kleinheins, wie lange das Schmücken dauert. Sie ist z.B. Ansprechpartnerin für Brautpaare oder Taufeltern, die gerne den Altar oder das Taufbecken schmücken möchten. Ob im Herbst das viele Laub und im Winter der Schnee, eine Mesnerin sorgt auch hier für freie Wege.